L’ouverture d’un restaurant est un projet intéressant pour de nombreux entrepreneurs. Cependant, ces derniers doivent se renseigner sur les différentes normes à respecter, y compris les normes sanitaires. Dans une cuisine professionnelle, les équipements et le système de ventilation sont essentiels pour la qualité et l’hygiène.
Les normes d’hygiène concernant les cuisines professionnelles
Plusieurs facteurs sont importants pour garantir l’hygiène et la sécurité dans une cuisine de restaurant : les équipements et les matériaux, l’agencement de la pièce, le plan de nettoyage, la conservation des aliments ainsi que l’attitude du personnel. Le gérant d’un restaurant peut choisir les équipements et les matériaux qui lui conviennent, mais il doit s’assurer que les normes sanitaires de base sont respectées. Pour cela, il devra mettre en place un plan de nettoyage quotidien et choisir les produits adaptés.
En plus du plan de nettoyage, il est important de choisir les équipements les plus performants lors de l’installation de la cuisine de restaurant. C’est-à-dire, choisir des équipements de qualité, faciles à nettoyer et à désinfecter. Ces équipements doivent également s’adapter à l’agencement de la pièce. La dernière étape consiste à s’assurer que la cuisine est bien aérée et ventilée.
Choisir un système de ventilation performant
Lerôle du système de ventilation est d’évacuer l’air chaud , la vapeur, les gaz de combustion et les graisses produits pendant la cuisson. Tout ceci pour maîtriser le taux d’humidité et garantir la qualité de l’air. Le système de ventilation impacte ainsi les conditions de travail dans une cuisine professionnelle et la qualité des plats.
En matière de système de ventilation, les professionnels ont le choix parmi plusieurs types de hottes : statiques, dynamiques ou à extraction. Les hottes à extraction disposent d’un système qui aspirent les éléments polluants dans l’air et les éliminent. Les hottes statiques se distingue par leur moteur installé dans une autre pièce. En revanche, pour les hottes dynamiques, le moteur est intégré. De nombreux professionnels du domaine optent pour une hotte en inox, qui est robuste et facile d’entretien. C’est un équipement durable, qu’on peut utiliser pendant de nombreuses années.
Lorsqu’ils choisissent le système de ventilation, les restaurateurs sont conseillés de privilégier un modèle adapté à l’agencement de leur cuisine professionnelle. Un système facilement accessible à tout moment, afin de pouvoir vérifier et remplacer les filtres dès qu’il y a besoin.
L’entretien des systèmes de ventilation des cuisines
Selon les normes sanitaire en vigueur, les système de ventilation et les hottes nécessitent un entretien régulier. En plus de nettoyer les filtres encrassés une ou plusieurs fois par semaine, il est recommandé de s’assurer du bon fonctionnement des conduits. Les conduits de ventilation doivent être nettoyés une fois par an, ou plus souvent selon l’activité de chaque restaurant.