Comment organiser son buffet ?

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Lorsque vous devez organiser une réception familiale, une soirée événementielle ou bien un dîner d’entreprise, la solution idéale est de prévoir un buffet. Pratique, agréable, cette formule de déjeuner ou de dîner est largement appréciée. Cette réception demandant une bonne organisation, voici quelques conseils :

Les secrets d’une réception réussie

Après avoir déterminé le nombre de convives, vous devez opter pour un lieu adapté, laissant suffisamment d’espace pour le déplacement de vos hôtes pendant le temps du déjeuner ou de la soirée. Ensuite, la forme de votre table est essentielle afin de créer une ambiance chaleureuse. Ainsi, dans un souci de convivialité, mettre en place une longue table permettra à vos convives de déguster les petits fours du buffet tout en pouvant discuter avec les autres invités.

Quand vous organisez un buffet debout, le mieux est de faire appel à un traiteur professionnel et réputé, ce qui vous évitera de passer des heures à cuisiner. Cet expert de la réception sera apte à prévoir une quantité suffisante de plats pour vos hôtes. Ayant un large choix de produits, ce professionnel sera en mesure de vous proposer des entrées originales, des petits fours salés et sucrés. Afin de compléter votre buffet, votre traiteur sera en capacité de vous proposer un nombre suffisant de boissons alcoolisées et softs. L’organisation d’un buffet est un événement qui demande du temps et qui peut ainsi être délégué à un traiteur qui se fera un plaisir de vous proposer des produits frais préparés avec soin. Doté d’un large catalogue, un traiteur travaille aussi bien pour des particuliers que pour des professionnels. Rigoureux, dynamique et méticuleux, un traiteur propose des verrines, des légumes croquants, des petits fours gourmands mais aussi des mignardises originales. Que vous ayez envie de plats classiques ou originaux, pensez à commander des plats qui plairont à tous vos convives, qu’ils soient végétariens ou allergiques à certains aliments.

La nécessité de penser à tous les détails

Une fois que le lieu et les plats ont été choisis, que les convives ont reçu l’invitation avec la date et l’horaire, vous vous devez de penser à tous les petits détails qui ont malgré tout une grande importance. En effet, quelle que soit la forme du buffet, vous devez penser aux petites assiettes, aux verres, aux petites fourchettes et petites cuillères. De ce fait, votre traiteur sera en mesure de vous proposer des couverts jetables ou non, de jolies serviettes en papier.

Vos invités sont en grand nombre et vous craignez de ne pas savoir comment gérer le timing de votre buffet ? Un traiteur est en mesure de vous proposer dans ses formules la venue d’un personnel qualifié et expérimenté afin de débarrasser et déposer les plats mais aussi de servir les boissons aux convives. Au début d’un buffet, les entrées telles que les verrines ou les salades, ne devront pas être mélangées avec les plateaux de fromages et les desserts. De ce fait, prendre un traiteur doté d’un personnel qualifié vous permettra de gérer correctement les plateaux sur la table, sans vous en soucier. A la fin de la réception, un traiteur pourra proposer des tasses de café et de thé, des infusions, afin de terminer agréablement le repas.

Une fois la commande passée chez un traiteur, vous n’aurez plus qu’à vous soucier du thème ainsi que de la décoration de votre salle. Optez ainsi pour des nappes colorées, une animation musicale ou même des jeux comme un quiz.

 


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